SAP GIZI IBU MENYUSUI

SATUAN ACARA PENGAJARAN
 


1.      Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan pada ibu menyusui , diharapkan mengetahui pentingnya gizi ( makanan yang harus dikonsumsi ) untuk kecukupan gizi pada ASI.

2.      Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan  diharapkan para ibu menyusui mampu :
a.        Menjelaskan pentingnya memperhatikan gizi ibu ketika menyusui
b.       Menyebutkan macam – macam zat gizi yang di butuhkan oleh ibu yang sedang menyusui
c.        Menyebutkan sumber dan jenis  makanan yang perlu dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui

3.      Materi Penyuluhan                                                                                                                                                                                       
a.        Pentingnya memperhatikan gizi ibu ketika  menyusui
b.       Kebutuhan zat gizi ibu menyusui
c.        Sumber dan jenis makanan yang harus dikonsumsi oleh ibu menyusui
d.       Hal – hal penting untuk ibu menyusui

4.        Metode
   Ceramah dan diskusi

5.      Media
                                                                Materi
                                                                Leaflet

6.      Kegiatan Penyuluhan

Tahap / Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Kegiatan Klien
Pra interaksi
5 Menit
         Mengucapkan salam pembuka
         Memperkenalkan diri
         Menjelaskan maksud dan tujuan
         Menjawab salam
         Mendengarkan
Interaksi
15 menit
         Menjelaskan pentingnya meemperhatikan gizi ibu ketika menyusui
         Menjelaskan kebutuhan zat gizi ibu menyusui
         Menyebutkan sumber dan jenis makanan yang harus dikonsumsi oleh ibu menyusui
         Menjelaskan hal – hal yang harus diperhatikan oleh ibu menyusui
         Diskusi seputar gizi ibu menyusui
         Mendengarkan
         Memperhatikan
         Berdiskusi dengan mahasiswa (penyuluh )
Post interaksi
         Menggali pengalaman peserta dalam mengkonsumsi makanan selama menyusui
         Memberikan masukan
         Menyimpulkan hasil penyuluhan
         Salam Penutup
         Menceritakan pengalaman
         Memperhatikan
         Memberi tanggapan
         Menjawab salam penutup

7.      Evaluasi
 Pertanyaan mengacu pada tujuan instruksional khusus
a.        Jelaskan pentingnya memperhatikan gizi ibu ketika menyusui
b.       Sebutkan macam – macam zat gizi yang di butuhkan oleh ibu yang sedang menyusui
c.        Sebutkan sumber dan jenis  makanan yang perlu dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui


GIZI IBU MENYUSUI

Untuk menjaga agar ibu tetap sehat dan produksi ASI cukup maka ibu harus memperhatikan makanan ibu setiap hari .Sebagaimana diketahui , ASI merupakan makanan terbaik sampai umur 4 bulan ( ASI eksklusif ).
Kecuali itu menyusui berarti :
         Lebih praktis
         Lebih murah
         Lebih bersih dan sehat
         Melindungi bayi dari infeksi
         Membina kasih sayang ibu dan bayi
Makanan ibu saat menyusui jauh lebih banyak dibanding waktu hamil atau tidak hamil :
         Makanan harus seimbang baik dalam hal makanan pokok lauk – pauk ,sayuran dan buah .
         Jumlah dan mutunya lebih banyak daripada ibu hamil
         Perlu lebih banyak minum , Lebih dari 6 gelas setiap hari.
         Maaknan tidak pedas ,tidak banyak bumbu, tidak terlalu panas atau dingin untuk menjaga kelancaran pencernaan.
         Untuk dapat memproduksi ASI makanlah sayuran hijau.
Produksi ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor ,antara lain :
1.      Keadaan gizi selama hamil
Bila keadaan  gizi buruk akan mengurangi produksi ASI
2.      Keadaan emosi ibu
Ibu yang mengalami tekanan batin atau tekanan kejiwaan , akan memproduksi ASI lebih sedikit.
3.      Cara menyusui
         Bayi disusui bila lapar
Jangan menyusui bayi setiap bayi menangis Karena menangis tidak berarti bayi sedang lapar
         Susukan bayi secara bergantian pada payudara kiri dan kanan
Usahakan agar air susu yang ada dalam  payu dara habis

         Untuk mengatur jarak kehamilan hendaknya ibu tidak menggunakan alat kontrasepsi pil yang mengandung estrogen. Kadar estrogen yang tinggi pada pil KB dapat menghentikan produksi ASI.

0 Response to "SAP GIZI IBU MENYUSUI"

Post a Comment