SATUAN ACARA PENGAJARAN

1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah
dilakukan penyuluhan pada ibu menyusui , diharapkan mengetahui pentingnya gizi
( makanan yang harus dikonsumsi ) untuk kecukupan gizi pada ASI.
2. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan diharapkan para ibu menyusui mampu :
a.
Menjelaskan pentingnya
memperhatikan gizi ibu ketika menyusui
b.
Menyebutkan macam – macam zat
gizi yang di butuhkan oleh ibu yang sedang menyusui
c.
Menyebutkan sumber dan
jenis makanan yang perlu dikonsumsi oleh
ibu yang sedang menyusui
3. Materi Penyuluhan
a.
Pentingnya memperhatikan gizi
ibu ketika menyusui
b.
Kebutuhan zat gizi ibu menyusui
c.
Sumber dan jenis makanan yang
harus dikonsumsi oleh ibu menyusui
d.
Hal – hal penting untuk ibu
menyusui
4. Metode
Ceramah dan diskusi
5. Media
▪
Materi
▪
Leaflet
6.
Kegiatan Penyuluhan
Tahap / Waktu
|
Kegiatan Penyuluhan
|
Kegiatan Klien
|
Pra interaksi
5 Menit
|
▪
Mengucapkan salam pembuka
▪
Memperkenalkan diri
▪
Menjelaskan maksud dan tujuan
|
▪
Menjawab salam
▪
Mendengarkan
|
Interaksi
15 menit
|
▪
Menjelaskan pentingnya
meemperhatikan gizi ibu ketika menyusui
▪
Menjelaskan kebutuhan zat
gizi ibu menyusui
▪
Menyebutkan sumber dan jenis
makanan yang harus dikonsumsi oleh ibu menyusui
▪
Menjelaskan
hal – hal yang harus diperhatikan oleh ibu menyusui
▪
Diskusi
seputar gizi ibu menyusui
|
▪
Mendengarkan
▪
Memperhatikan
▪
Berdiskusi dengan mahasiswa
(penyuluh )
|
Post interaksi
|
▪
Menggali
pengalaman peserta dalam mengkonsumsi makanan selama menyusui
▪
Memberikan masukan
▪
Menyimpulkan hasil penyuluhan
▪
Salam Penutup
|
▪
Menceritakan pengalaman
▪
Memperhatikan
▪
Memberi tanggapan
▪
Menjawab salam penutup
|
7. Evaluasi
Pertanyaan mengacu pada
tujuan instruksional khusus
a.
Jelaskan pentingnya memperhatikan
gizi ibu ketika menyusui
b.
Sebutkan macam – macam zat gizi
yang di butuhkan oleh ibu yang sedang menyusui
c.
Sebutkan sumber dan jenis makanan yang perlu dikonsumsi oleh ibu yang
sedang menyusui
GIZI IBU MENYUSUI
Untuk menjaga agar ibu tetap sehat dan produksi ASI
cukup maka ibu harus memperhatikan makanan ibu setiap hari .Sebagaimana
diketahui , ASI merupakan makanan terbaik sampai umur 4 bulan ( ASI eksklusif
).
Kecuali itu menyusui berarti :
▪
Lebih praktis
▪
Lebih murah
▪
Lebih bersih dan sehat
▪
Melindungi bayi dari infeksi
▪
Membina kasih sayang ibu dan
bayi
Makanan ibu saat menyusui jauh lebih banyak dibanding
waktu hamil atau tidak hamil :
▪
Makanan harus seimbang baik
dalam hal makanan pokok lauk – pauk ,sayuran dan buah .
▪
Jumlah dan mutunya lebih banyak
daripada ibu hamil
▪
Perlu lebih banyak minum ,
Lebih dari 6 gelas setiap hari.
▪
Maaknan tidak pedas ,tidak
banyak bumbu, tidak terlalu panas atau dingin untuk menjaga kelancaran
pencernaan.
▪
Untuk dapat memproduksi ASI
makanlah sayuran hijau.
Produksi ASI dipengaruhi oleh
beberapa faktor ,antara lain :
1.
Keadaan gizi selama hamil
Bila keadaan gizi
buruk akan mengurangi produksi ASI
2.
Keadaan emosi ibu
Ibu yang mengalami tekanan batin atau tekanan kejiwaan ,
akan memproduksi ASI lebih sedikit.
3.
Cara menyusui
▪
Bayi disusui bila lapar
Jangan menyusui bayi setiap bayi menangis Karena
menangis tidak berarti bayi sedang lapar
▪
Susukan bayi secara bergantian
pada payudara kiri dan kanan
Usahakan agar air susu yang ada dalam payu dara habis
▪
Untuk mengatur jarak kehamilan
hendaknya ibu tidak menggunakan alat kontrasepsi pil yang mengandung estrogen.
Kadar estrogen yang tinggi pada pil KB dapat menghentikan produksi ASI.
0 Response to "SAP GIZI IBU MENYUSUI"
Post a Comment